GANZJÄHRIGE PROJEKTE

Ganzjähriger Kurs für die Kindertagesstätte

Unterricht erfolgt einmal wöchentlich 45 min.
Ort: Kindertagesstätte oder Westerlandschule
Gruppenstärke 7 bis 14 Kinder ab 4 Jahre
Kosten: 28 € monatlich pro Kind

Projekt 1

Musik mit allen Sinnen

Die Kurse für Musikalische Früherziehung basieren auf drei Säulen.

Musik _______ Bewegung _______ Wahrnehmung

Aus dem Zusammenspiel dieser Grundlagen wurde ein umfassendes Unterrichtskonzept entwickelt.
Es fördert die Sensibilität der Kinder für Musik, Bewegung und Außenwahrnehmung. Sie lernen ihre eigene Kreativität und künstlerische Ausdrucksfähigkeit kennen und spontan einzusetzen.
Mit einer gezielten Auswahl von Geschichten, Liedern und Materialien lernen die Kinder spontan zu sein und spielerisch eigene Ideen zu entwickeln. Das Orff `sche Instrumentarium kommt ebenso zum Einsatz wie Klingendes aus der Alltagswelt der Kinder. So nutzen wir z.B. Zeitungspapier, Plastik-, Metall-, und Holzgegenstände für musikalische Improvisationen und Liedbegleitungen.
Musik und Bewegung stehen in einem engen Zusammenhang. Der gespielte Klang beeinflusst beispielsweise die Bewegung im Raum und umgekehrt.

Themen und Inhalte haben eine klare, für die Kinder nachvollziehbare Struktur und werden im Rahmen von Elternstunden und Kindergartenfesten aufgeführt.

Ganzjährige Kurse für die Grundschule

Unterricht erfolgt einmal wöchentlich 45 min.
Ort: Grundschule oder Westerlandschule
Gruppenstärke 7 bis 14 Kinder ab erster Klasse
Kosten: 28 € monatlich pro Kind

Projekt 1

Kinderchor

Unser Kinderchorkurs soll eine fundamentierte Gesangs- und Chorausbildung vermitteln. Die Kinder erlernen einfache einstimmige und komplexere mehrstimmige Lieder. Ziel ist es, die Grundlagen für eine anspruchsvolle Chormusik zu legen.

Das Erlernen der Lieder wird von einer intensiven Stimmbildung durch unsere Gesangspädagogin Anja Oehming begleitet. Bei größeren Projekten wie z.B. der Aufführung der Bauernkantate von Johann Sebastian Bach werden die Kinder von anderen jungen Musikern aus der Westerlandschule unterstützt. Natürlich können hier auch Musiker aus der Grundschule teilnehmen.

Die Schülerinnen und Schüler werden umfassend gebildet und in ihrer Freude am gemeinschaftlichen Singen gefördert.

Projekt 2

Musikclub

Musik hören ist schön. Musik machen ist ein tiefes Erlebnis. Im Musikclub wird den Schülerinnen und Schülern auf vielfältige Weise der Zugang zur musikalisch-künstlerischen Arbeit geöffnet.

Die Kursteilnehmer tauchen aktiv in die Grundelemente der Musik ein; die Kinder können singen, tanzen, verschiedene Instrumente spielen und sogar eigene kleine Bühnenprojekte entwickeln und aufführen. Durch die abwechslungsreichen Unterrichtsinhalte sollen die Schülerinnen und Schüler Kreativität und künstlerisches Interesse entwickeln.